注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海实验东校一年五班-我们上小学了!

进步每一天,快乐每一天、成功每一天!

 
 
 

日志

 
 

一年级新生父母要知道的一些事儿(供参考)  

2014-07-14 18:02:02|  分类: 生活学习习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入学在即,孩子们将从一名幼儿园的小朋友“换位”成一名背着书包的小学生,他们的角色发生了改变,这对其心理会产生怎样的影响,作为父母,你们是否注意到将要发生在孩子身上的变化?

入学后,新生的三种表现最明显:
  ?兴奋期
  入学前,他们心情激动,兴奋得睡不着觉,坐不住,充满自豪感,个个表现好,都有当个好学生的愿望。
  ?厌倦期
  开学一个月左右的时间内,由于在学校生活感到纪律上的约束和生活上的紧张,对学习知识的方法和内容感到不像自己想的那样容易,数学课不做早已熟悉的10以内加减口算,而是说组成,讲算理,汉语拼音又不是简单的认字母练发音,拼音四声不好读,写字更麻烦,还要一笔一画地按顺序书写,因此一些学生感到学习负担重产生不想上学、怕吃苦的厌倦心理。
  ?适应期
两个月后,如果学校与家庭教育跟得上,就能使孩子较快地适应学校生活,孩子们从此又会高兴起来,逢人便夸老师如何的好,同学如何团结,此时,他们初步有了爱校,爱学习,努力上进,争当好学生的观念。

专家对父母提出4点建议:
  让孩子讲一讲
  父母应主动询问孩子在校表现,想办法让他们“学舌”,孩子不会系统地有顺序地叙述,父母可以有目的地按时间顺序问,让孩子慢慢想,一件事,一件事地说,培养孩子说话的条理,同时锻炼他们的观察力和记忆力。
  让孩子比一比
  鼓励孩子和小朋友比,哪个小朋友专心听讲,回答问题时声音洪亮,哪个小朋友懂讲礼貌、讲卫生等等,孩子表现欲萌发,开始明白自尊和上进,不甘心落后,所以比的过程让他们分清是非美丑,能促进学生由“知”向“行”的转化。
  让孩子看一看
  一年级课程知识浅显,又不留家庭作业,父母要了解孩子的学习情况,只有从他们读书、讲题来判断。每天让学生看课本,可以提早了解孩子在知识上的缺欠,及时给予辅导,可以培养孩子良好的学习习惯,掌握复习方法,逐渐形成独立学习的能力。
  让孩子练一练
  学校里学习内容丰富多彩,上课、做操、唱歌等每项内容都有具体要求,习惯的培养也很严格,如队列、坐立走的姿势、书的摆放、举手回答问题等,都要按常规要求去做,所以要从礼貌、卫生纪律、习惯等许多点点滴滴的事,一件一件地练一练,这是培养学生良好的行为习惯的最佳时期,先入为主,以后就是严格要求和不断巩固的问题了。这样讲,比、看、练的方法形式活泼,符合小学生的心理特点和年龄特点,可以唤起孩子强烈的求知欲望,调动他们学习积极性,帮助他们尽快喜欢学校生活。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017